본문 바로가기
제과제빵의 이해

제과제빵 용어와 기구 설명

by whitewave. 2022. 12. 15.

제과제빵을 하면 많이 듣게 되는 단어들, 알아야될 용어들이 많이 있습니다. 이번 글에서는 제과제빵 용어들과 제과제빵 시 사용하는 기구들에 대해서 간략하게 알아보겠습니다.
- 글래이징(Glazing) : 마무리 장식을 말하며 잼, 폰당, 초콜릿 등을 발라 시각, 후각적으로 맛의 풍미를 더하는 단계입니다.
- 고배합빵(Rich Bread) : 설탕, 유지, 달갸라 지유락 등의 배합비율이 높은 빵을 의미합니다.
- 거품기(Whisk or Whipper) : 달걀 흰자와 노른자의 거품을 올릴때 사용하거나 유지를 부드럽게 할 때 사용합니다.
- 글루텐(Gluten) : 밀가루에 함유된 단백질로 빵의 구조를 만들어주는 역할을 합니다.
- 도우(Dough) : 반죽으로 이스트나 베이킹파우더를 사용하여 만든 조그마한 한덩어리를 말합니다.
- 디바이더(Divider) : 분할기로 많은 양을 분할할때 사용합니다.
- 데커레이션 콤(Decoration Comb) : 장식용 스크레이퍼로서 케이크 모양을 낼 때 사용하는 삼각날 톱입니다.
- 당도계(Sugar thermometer) : 설탕을 끓여서 당도를 잴 때 사용합니다.
- 래크 오븐(Rack oven) : 바퀴가 달린 래크를 통째로 넣고 뺄 수 있는 대형 오븐을 말합니다.
- 러스크(Rusk) : 두번 구운 빵을 말하며 풀먼식빵에 주로 사용합니다.
- 릴 오븐(Reel oven) : 회전하면서 증기를 내며 굽는 방법입니다.
- 라운더(Rounder) : 분할한 반죽을 매끄럽게 둥글리기하는 기계입니다.
- 머랭(Meringue) : 달걀 흰자와 설탕으로 기포를 올려서 만든 생크림 형태를 말합니다.
- 믹서(Mixer) : 재료를 균일하게 혼합하고 반죽에 공기를 혼입시키는 기계입니다.
- 믹싱볼(Mixing bowl) : 재료들을 넣어 섞는 원통형 스텐 그릇 입니다.
- 몰드(Mould) : 플라스틱이나 금속으로 만들어진 틀을 의미합니다.
- 버터크림(Butter cream) : 버터에 설탕, 달걀을 더해 만든 크림으로 케이크 아이싱용이나 빵의 충전용으로 주로 쓰입니다.
- 배치(Batch) : 빵이나 케이크의 전체 반죽을 말합니다.
- 벤치 타임(Bench time) : 중간 발효를 의미합니다.
- 비터(Beater) : 버터나 치즈를 크림으로 만들때 사용하고, 데블스푸드케이크를 만들때 사용합니다.
- 스크래퍼(Scraper) : 반죽을 분할하거나 긁어 낼때 사용합니다. 플라스틱으로 된 스크레퍼는 평철판에 붙은 이물질을 긁어낼 때 적합합니다.
- 스패튤라(Spatula) : 케이크에 크림을 바르거나 잼 등을 바를 때 사용합니다.
- 아이싱(Icing) : 케이크의 마무리에 바르고 장식하는 것을 말합니다.
- 액종(Liquid ferment) : 이스트, 설탕, 소금, 맥아 등에 물을 넣고 완충제를 넣고 발효시키는 것을 말합니다.
- 오버 믹싱(Over mixing) : 오래 반죽하여 반죽의 신축성이 없어진 지친 반죽 상태를 말합니다.
- 유화제(Emulsifying agent) : 안정을 유지시키는 물질로 직접법 케이크, 카스텔라를 제조하는데 주로 쓰입니다.
- 이스트푸드(Yeast food) : 이스트에 영양을 공급해주는 역할을 합니다.
- 젤라틴(Gelatin) : 동물의 뼈에서 얻은 반투명한 액체로 무스, 케이크에 많이 쓰입니다.
- 주석산(Cream of tartar) : 흰자 거품을 안정화시킬 때 사용하고 성분은 타르타르산 칼륨입니다.
- 코팅(Coating) : 케이크 등에 초콜릿을 씌우는 작업을 말합니다.
- 팬닝(Panning) : 성형한 반죽을 보기 좋게 평철판이나 식빵팬 등에 배열하는 작업입니다.
- 펀치(Punch) : 산소공급을 목적으로 반죽에서 가스를 빼는 작업입니다.
- 폰당(Fondant) : 물에 슈가파우더를 넣고 113~118℃까지 끓였다가 식혀서 기포를 올린 것을 말합니다.
- 플로어타임(Floor time) : 1차 발효 후 작업대 위에 올려놓고 안정을 취하는 단계입니다.
- 하스브레드(Hearth bread) : 철판이나 틀을 사용하지 않고 구운 빵입니다.
- 훅(Hook) : 빵 반죽을 만들 때 사용하는 도구입니다.
- 휘퍼(Whipper) : 가느다란 철끈으로 이어져 있으며 과자반죽 시 거품 올릴 때 사용하는 도구 입니다.

'제과제빵의 이해' 카테고리의 다른 글

초콜릿에 대하여(2)  (0) 2022.12.18
초콜릿에 대하여(1)  (0) 2022.12.15
쿠키란? (쿠키의 분류)  (0) 2022.12.15
제과류 반죽 익힘법  (0) 2022.12.15
제과 반죽법(4)  (0) 2022.12.14

댓글